園の紹介

ご挨拶
かわいいわが子にこそ、心豊かにたくましく育って欲しいものですね。
逃避や引きこもりが社会問題となっている今、大切なのは幼児期の教育のあり方。
社会において、人と人がお互いに理解し、協力し合い、日常生活をきちんと行うという社会的能力を 身に付けるためには、幼児期からの意識的な働きかけが必要です。
私たち山辺幼稚園では、こうした社会的能力を育むために身の回りのあらゆることに関心を持ち、 熱中し、友達と協力できるよう、3年間の園生活を通じて、子ども達に働きかけていきます。 巣立ちの後、学校生活を明るく健康に過ごし、社会的能力の培ったたくましい大人になって欲しい。

それが、私たち山辺幼稚園の願いなのです。

園長 鈴木 典子

教育目標
毎日の園生活を通じて、心豊かな、たくましい子育てをめざしています。
・健康で明るい子
・素直で判断力のある子
・きまりを守り協力し合える子

園の特色
1.一人ひとりを大切にする少人数編成
写真 園児一人ひとりにできるだけ、きめ細やかな保育ができるよう、0歳児から5歳児まで、すべての学級を少人数のクラス編成にて行っています。
2.楽しみながら身に付く「英語あそび」(5歳児)
写真 外国人講師と一緒に、週1回、歌やゲームを通して楽しく遊びながら外国語を学びます。小さい頃から、外国語に慣れ親しむことも、これからの社会に必要な経験のひとつです。
3.元気なからだを育む「体操教室」(全園児)
写真通常保育の中で、週1回、体育講師を招いて行います。ボールや鉄棒、マットなどを使った運動やゲームを通して、運動の基本や安全な身体の動かし方を楽しく身に付けます。
4.歌や楽器が大好きになる音楽指導
写真太鼓やピアニカ、カスタネットなど身近な楽器に普段から親しみ、年長の運動会では鼓笛隊演奏を発表します。また、童謡をはじめ季節情緒豊かな歌など年間を通じ指導します。
5.自分で作るからおいしい夕食会
写真ご両親を招待する夕食会は、年少時からサラダ作りや炊飯を体験します。経験により調理の楽しさや苦労を理解し、家事への感謝の気持ちやお手伝いへの積極性が養われます。
6.ちょっぴり大人気分が嬉しい制服
かわいい子ども達を凛々しく演出する制服があります
●男の子
夏:セーラー上衣、半ズボン