0284-72-2927
やまべレポート
2024.11.6
11月2日(木)夕食会を行いました。 2歳児から年長組まで、みんなで力を合わせて夕食を作り、保護者の方をご招待して一緒に美味しくいただきました😋
午前中は2歳児がきゅうりをスライスしたり、胡麻を擦ったりしました。レタスをちぎったり、ミニトマトのヘタも取りました🍅
以上児は席札作りをしました。夕食会に来てくれるお家の人の顔を思い浮かべながら、心を込めて作りました🥰
お給食にうどんを食べて、元気もりもりの子ども達、エプロンと三角巾をつけて、いよいよお料理スタートです🍲
こちらはお米班です。薪でお米を炊きました。お米を研いだり、竈の様子を見たり、「おいしくなあれ!おいしくなあれ」と焦げないようにお願いしながら頑張りました。炊きあがったご飯を味見したら、とても美味しくできあがって、おかわりを催促する子ども達でした🍚 ミニトマトを包丁で切ったりもしました🍅
こちらはコンソメスープ班です。玉ねぎの皮を剥いたり、包丁で切ったりしました。「目が痛い~」と言いながら頑張って切りました。ぐつぐつ煮立ったお鍋に切った玉ねぎとベーコンを気を付けて入れました。コンソメ顆粒と塩コショウで子ども達が味付けしました。味見してみると「おいしい~😋」
こちらは肉団子班です。玉ねぎを機械でみじん切りにしたり、お肉をこねたり丸めたり、楽しそうにできました。いよいよ油で揚げます。年長組が張りきって揚げてくれました。ソースを作って絡めたら、おいしい肉団子のできあがりです👏
こちらはさつまいもとベーコンのクリームペンネ班です。ペンネを茹でて、しめじや玉ねぎベーコンを切ったり、さつまいもはちょっと固かったけど頑張って切りました。牛乳を入れると美味しい匂いがしてきて、年長組さんが塩と胡椒で味付けをしてくれました✨
こちらはカルピス寒天のフルーツ添えの班です。子ども達は缶詰の桃を包丁で切りましたが、上手にできました。カルピスを鍋に入れて、火にかけ寒天を煮溶かすと甘~い香りが広がります。「固まるかな・・・」と少し心配でしたが、美味しいデザートが完成しました\(^_^)/
盛り付けをして子ども達が家族の方の分を配膳してくれました。準備ができたら、保護者の方をお呼びして席に座ります。午前中に作った席札もかわいらしいです💛
「いただきまーす」子ども達が力を合わせて、心を込めて作ったメニュー。お友達とお家の方とみんなで頂きました。みんなにこにこ笑顔でした😊
雨の中のお料理作りでしたが、子ども達はとても一生懸命。誰かのために心を込めて作る、とてもいい経験になったように思います。五感を通して食に触れ、食育にも大切な一日になりました✨ ご参加くださいました皆様ありがとうございました♪