0284-72-2927
やまべレポート
2023.11.1
10月28日(土)2歳児クラスから年長組までの子ども達で夕食会を行いました😋
コロナが5類になり久しぶりの夕食会、子ども達は数日前からきゅうりをスライスする練習をしたり、バナナを包丁で切る練習をしたり、楽しみに指折り数えて当日を迎えました。
午前中は2歳児クラスの子ども達はフルーチェを作りました。エプロン姿が似合っています🐰 ボールに牛乳とフルーチェを入れてスプーンで混ぜます。「いちごの匂いがするー」🍓 と言いながら一生懸命混ぜてプルプルのフルーチェの出来上がりです。きちんとカップに入れることもできました👏
年少から年長までの子ども達は座席のプレートを作りました。来てくれるお家の人のお顔を思い浮かべながら、嬉しそうに絵を描いたりシールを貼ったりしました🖍
お昼ご飯にうどんを食べて元気いっぱいの子ども達は、エプロンと三角巾を付けて、良く手を洗ったら、いよいよクッキングスタートです🍲
今日のメニューはチキンカレー、鳥のからあげ、わかめスープ、マカロニサラダ、フルーチェ白玉添えです😲
カレーの班は野菜を切ったり、皮をむいたり、お鍋で煮込んだり・・・🍛
ご飯の班はお米を研いで薪で炊きました🍚 サラダに添えるレタスもちぎりました👋
サラダの班はキュウリをスライスしたり、魚肉ソーセージやにんじんをを包丁で切ったり・・・🥕 マカロニを茹でたり、ゆで卵の殻をむいたりして、野菜と混ぜてマヨネーズで和えました🥚
わかめスープ班は長ネギを切るところが難しかったけど、具をお鍋に入れて鶏がらスープの素を入れるといい匂い~🍵
白玉団子班は白玉粉をこねて、「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と心を込めて丸めました🍡
唐揚げの班はお肉にショウガやお醤油を揉みこみます。気を付けながら油で揚げました🐔
できあがったら器に盛りつけたお料理を自分たち配膳します。「美味しそうだね。早く食べたいな😋」
夕方、お家の人が集まってみんながそろったら「いただきます」
自分達で力を合わせて作ったカレーやサラダ、スープ、デザートどれも美味しくて、みんなたくさん食べています。お父さんお母さんと一緒に食べて嬉しそうです😊
とても楽しい夕食会を経験して、食べ物への感謝、ご家族への感謝の気持ちが膨らんだことでしょう。これからもいっぱい食べて大きくなろうね✨